Crème chantilly
Ajourd'hui, voici une recette pour réaliser de la crème chantilly. C'est une recette de base à garder dans un coin puisque sa peut toujours servir.
Pas besoin de siphon ici, la poche à douille suffit. Et si vous n'en avez pas, il est possible de mettre la crème dans un sachet congélation et de tailler un petit bout sur un côté pour en faire une de remplacement et voila le tour est joué =)
Pas de crème allégé pour cette recette, sinon la chantilly ne prendra pas. Pas contre il n'y a pas de soucis pour remplacer le sucre par de l'édulcorant.
Pour 1/4 de litre de chantilly:
* 1/4 de litre de crème liquide
* 5g d'édulcorant ou 50g de sucre en poudre
* 1/2 cuillère à café de vanille liquide
Mettre la crème liquide dans la partie la plus froide du réfrigèrateur et placer le saladier et le fouet ou les fouets du batteur au congélateur pendant 10 minutes.
Verser 1/4 de litre de crème liquide dans le saladier. Battre la crème liquide au batteur électrique à vitesse régulière, il n'est pas nécessaire de battre très vite, mais accélérer légèrement l'allure à la fin du travail. Quand la crème est ferme, ajouter 50g de sucre en poudre ou équivalent édulcorant et 1/2 cuillère à café de vanille liquide. Mélanger délicatement à la spatule en bois.
Une fois fini, la mettre au réfrigèrateur et si possible ne pas trop attendre avant de la servir au risque de la voir retomber.
Petits conseils :
* Pour réussir une crème chantilly, il faut que le saladier, les fouets du batteur et la crème soient très froids.
* Une fois que la crème est devenue ferme, il faut arrêter de la battre sinon elle risque de se changer en beurre.